加入收藏 设为主页 崇阳县经济开发区欢迎您!
当前位置:通知公告

开发区消防安全专项排查整治行动方案

上载日期:2018/9/5 8:59:57 来源:崇阳经济开发区管理委员会 字体: 放大字体 增加行距 缩小字体 减小行距 加入收藏 刷新网页 关闭窗口
开发区各企业: 为进一步提升开发区企业火灾防控能力,确保区域消防安全形势总体平稳,营造和谐平安的发展环境,经研究决定,在全区范围内开展消防安全专项整治行动,特制定本方案。 一、行动时间 2018年8月22日-29日 二、参加单位 牵头单位:开发区 参加单位:安监局 消防大队 经信局 开发区派出所 三、整治对象 从事丝、棉、麻、木、塑、胶等火灾危险性制品的企业厂房和仓库,如卫材纺织、家具制造等企业。 四、整治重点 1.堵塞消防通道、占用防火间距。厂房之间搭建违章建筑、堆放货物,导致消防车通道被占用、防火间距不足等问题;厂房内部随意分隔、堆放物资,导致疏散通道不畅、安全出口不足等问题。 2.擅自改变厂房使用性质。厂房改为仓库或与仓库、办公、住宿等多种功能混合,隔断未采用实体墙分隔,导致防火分区、消防设施、安全疏散等不符合要求。 3.消防设施不符合要求。建筑消防设施、器材配置严重不足或损坏,消防控制室未落实24小时双人持证上岗或值班人员不具备实际操作能力。 4.火源管控不到位。电气线路私拉乱接、未套管保护,电动自行车违规停放、充电,厂区违规电焊、气焊、切割或者违规使用其他明火。 5.主体责任不落实。企业未明确消防安全责任人、管理人,未按要求建立志愿消防队或微型消防站,未落实日常火源巡查检查、培训演练制度;分割式出租厂房未明确并落实统一管理人员以及各业主消防职责。 五、整改要求 1.限期自行整改。按照消防安全专项整治标准,全面登记排查各企业消防安全隐患和存在问题,对企业负责人进行教育引导,使其充分认识消防安全隐患的危害性,督促其在7个工作日内对照整治标准限期自行整改到位。 2.督促强制整改。检查发现消防安全隐患问题的,现场发整改告知书,限期内未完成整改的,依法予以临时查封,并发整改通知书督促落实整改,经整改消除消防隐患后符合标准的,解除临时查封。对发现重大消防隐患的企业,现场予以查封。   3.挂牌规范管理。对已达到或整改后达到消防安全整治标准的企业,实行挂牌管理,达标后挂牌的须建立台账,录入系统进行动态管理;挂牌后又出现未达标情况的,一经发现核实,按照上述要求督促限期整改,限期未整改的,一律予以查封关停。
申明:本站新闻未经书面同意不得复制或镜像